Chantier Maison GRAL, 01.

Petite virée en bord de mer, pour ce chantier de maison neuve à Piriac.
L’étude du projet a été faite en collaboration avec Jean Julien Laferrière,
agence A&B Architecture & Bois.

Le chantier a commencé en mai pour le terrassement et la maçonnerie. Aujourd’hui le charpentier réceptionne les supports et commence la pose des lisses basses. A l’atelier, les panneaux d’ossature bois sont presque terminés.

Nous avons un mois pour que la maison soit hors d’eau, hors d’air. Pendant les vacances d’été, comme dans beaucoup de municipalités de bord de mer, la commune interdit les travaux bruyants.

 

 

 

Maison FMO, Nantes, projet d’extension ossature bois.

La maison FMO se situe dans le centre de Nantes. Nos clients souhaitaient agrandir leur maison afin d’avoir une chambre, une salle de bain et un bureau de plain-pied au rez de jardin. L’insertion du projet se fait entre la maison existante et un petit immeuble. L’extension s’ouvre à l’est sur la rue et à l’ouest sur le jardin. La problématique majeure  était de construire de la surface au sol sans diminuer trop celle du petit jardin existant. Grace à un jeu de toitures terrasses accessibles directement de l’étage ainsi que du jardin, par un escalier, nous avons réussi à conserver l’équivalent de la surface extérieure existante, mais aussi à en créer d’avantage en modifiant la toiture bac acier du garage en une toiture terrasse.

Le projet est en ossature bois, habillé d’un bardage à clair-voie,  posé à la fois horizontalement et verticalement.

Maison Mavs.

Le chantier a été réceptionné en décembre.
Depuis la maison revit, nos clients ont repris possession des lieux.
Avec les beaux jours,  ils ont pu savourer le plaisir d’avoir une terrasse de plain pied avec la cuisine et la salle à manger.
Invité chez eux,  j’ai pu profiter de cette occasion pour faire quelques photos.
Merci.

 

 

 

 

Chantier maison FIB, 02.

Le chantier avance comme il faut.La réception est prévue fin mai

 

Maison HI&E

Projet d’extension au niveau R+1 d’une maison à Nantes.

Les nombreuses contraintes liées à la parcelle, à l’implantation et la réglementation compliquée (le périmètre des 500m d’un bâtiment classé, la création d’une place de stationnement, l’emprise au sol limitée et surtout la séquence urbaine dite « remarquable ») nous orientent vers cette esquisse.
Une solution d’extension qui est détachée du sol pour préserver la place de stationnement,  la continuité entre le jardin nord et celui coté sud, mais qui est aussi décollée de la façade nord pour respecter  cette perspective remarquable, que seul vient effleurer l’arrête de l’angle nord-est de l’extension.