Maison Grand M

Le projet se situe au cœur du Domaine Grand Mouton, à mi pente entre la Maine et Saint-Fiacre sur Maine. Implantée dans un paysage de vignes, la maison existante et son jardin sont séparés du vignoble par un haut mur de pierres sèches qui délimite nettement deux univers très contrastés. Aux rangées rectilignes et ordonnées du domaine viticole s’oppose un jardin à l’anglaise volontairement fouillis ou se côtoient rosiers, hortensias, bambous et autres végétaux.
Notre projet d’extension, implanté au rez de chaussée sur la façade nord vient créer un lien plus fort entre le jardin et la maison d’origine. Les pièces s’ouvrent plus généreusement sur l’extérieur, soit sur un espace couvert qui permet de profiter du paysage tout en étant abrité, soit directement sur le jardin. Pour conserver un maximum de lumière, la couverture de l’extension se prolonge au dessus de la terrasse par une verrière.
Les murs de l’extension sous la verrière sont habillés d’un bardage bois de couleur gris alors que ceux donnant directement sur l’extérieur sont enduits en blanc comme la maison. La charpente apparente est en bois peint en blanc. Les menuiseries sont aluminium blanc. La couverture est en zinc quartz et se prolonge en verre au dessus de la terrasse qui est en bois exotique.

Chantier maison « Alangle », 08.

Le chantier de rénovation et d’extension de la maison est terminé pour nous. Merci à nos clients pour leur confiance. Nous attendons que le paysagiste réalise les aménagements du jardin pour dès l’arrivée des beaux jours vous présenter plus de photos du projet.

Rénovation et extension d'une maison à Nantes.

La maison BGVMC continue son cinéma.

Merci à Guillaume d’avoir bien voulu participer à ce tournage.

 

 

 

 

Apres le spot publicitaire qui est passé sur vos écrans en mars 2012 pour la promotion de la construction bois, commandé par le CNDB. Voilà qu’à son tour Bois.com s’intéresse au projet et nous sollicite pour réaliser un petit reportage, sur les extensions en bois. Vous pouvez voir le film sur le lien suivant. http://www.bois.com/webtv/extension-bois

 

Maison Noé, Nort sur Erdre, projet d’extension bois.

Le projet Noé est une nouvelle étude d’extension en ossature bois d’une maison existante, construite en 2005. Nos clients souhaitent s’agrandir d’environ 20m², qui correspond à l’espace au sol laissé libre par le système d’assainissement existant. Ils veulent du bois pour l’ossature ainsi que pour le bardage.

Notre réflexion se porte donc sur un volume tout en bois, habillé d’un seul matériau. Contrairement à souvent, où nous jouons sur le dialogue entre plusieurs bardages  en façade, nous travaillons plus ici sur la mise en oeuvre de façons différentes de ce même matériau. L’alternance de pose verticale ou horizontale des lames de bardage, nous permet de casser le volume qui aurait pu être un peu lourd. Une des techniques de pose verticale, qui consiste à la mise en oeuvre d’un contre tassotage pour le bon écoulement de l’eau de pluie en façade, nous permet de créer une sur épaisseur et ainsi de dessiner  sans artifice une ombre qui vient souligner la volumétrie.

Chantier Maison « Dubout », 07.

Le projet touche à sa fin. L’extension de la maison est terminée. Le charpentier a posé les volets, il lui reste une ou deux lames de bardage à poser. Notre client a fait sa résine de sol, il a aussi posé sa cuisine. Il doit encore poser la terrasse bois, travaux prévus pour les beaux jours.

 

 

 

 

 

 

 

 

Maison « BF&B », à Nantes, projet d’extension.

Projet d’extension avec aménagement intérieur d’une maison à Nantes, datant des années 80.Un salon trop sombre, une cuisine trop petite et une envie de changement, voilà ce qui déclenche l’envie, chez mes clients, de faire un projet chez eux. Fans de cuisine, ils souhaitent partager d’avantage ce moment avec leurs proches et profiter d’avantage de ceux ci quand ils sont aux fourneaux. Pièce principale de la maison, la cuisine avait tendance à prendre trop d’importance par rapport aux autres pièces de vie. Il nous a donc semblé bon de créer un lien plus fort entre ces différentes pièces, d’une part en ouvrant largement la cuisine sur le salon et d’autre part en ramenant la terrasse extérieur en contact directe avec ces deux espaces.  Pour redonner plus d’attrait au salon, nous pensons qu’il est aussi nécessaire de ramener plus de lumière naturelle en façade mais aussi au coeur de la pièce par la trémie créée au plafond.

Ouverture de l'extension sur l'existant

Chantier maison « Alangle », 06.

Nous abordons  la dernière ligne droite du chantier.

La maison d’origine et l’extension sont hors d’eau hors d’air.
L’enduit est terminé, la porte de garage est montée et  le bardage à joint debout en plaque de PLX est en cours. Les différentes modénatures du projet architectural sont  maintenant lisibles.
A l’intérieur les peintures avancent bon train et les sols commencent à être posés.

 

 

 

 

Vues de l’extension, bardage PLX en cours.

 

 

 

Carreaux de ciment de la cuisine.